--> Skip to main content

Cara Membuat Kolak Pisang Pulut Ketan Durian Khas Medan

Kuliner ramadhan kali ini admin akan berbagi tentang resep yang paling umum dilakukan sebagai kuliner untuk berbuka puasa. Kolak pisang, salah satu kuliner berbuka puasa yang sangat populer karena disamping cita rasa manis juga tekstur yang lembut dan menyehatkan. Ciri kuliner yang memadukan santan biasanya sangat kental tak terkecuali kolak. Kolak pisang medan selain terasa lebih manis juga kuah kolaknyapun lebih kental. Namun siapa bilang kolak pisang hanya bisa dinikmati seperti halnya kolak kolak lainnya yaitu pisang dan kuah santan manisnya. Pada kuliner kali ini akan berbagi resep untuk sobat putri semua cara membuat kolak pisang pulut ketan durian yang dipercaya bisa menambah selera dalam menikmati kuliner khas Medan ini. 

Bahan bahan :
  • 200 gr beras ketan putih
  • 1/2 sisir pisang kepok, kupas dan potong serong
  • 200 gr buah durian
  • 2000 ml air
  • 200 gr gula pasir
  • 250 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 5 lbr daun pandan, di buat simpul
  • Vanili secukupnya

Cara membuat pulut ketan :

Cara Membuat Kolak Pisang Pulut Ketan Durian Khas Medan

  • Siapkan 200 gr beras ketan putih.
  • Cuci hingga benar benar bersih.
  • Rendam beras ketan paling tidak 3 hingga 4 jam.
  • Cuci kembali dan tiriskan.
  • Siapkan dandang/lengseng untuk mengukus beras ketan tadi.
  • Siapkan juga panci atau tempat dari bahan alumunium. Namun jika tidak ada bisa diganti dengan panci biasa.
  • Tuang air bersih ke dalam langseng secukupnya, paling tidak 1 cm di bawah saringannya.
  • Sebaiknya gunakan kompor gas dua tungku.
  • Letakkan langseng di atas kompor dengan api sedang dan masukkan juga beras ketannya dan jangan lupa ditutup
  • Pada tungku yang lain letakkan panci ukuran sedang beri air secukupnya dan masukkan garam secukupnya.
  • Setelah air panci mendidih siramkan pada beras ketan dalam langseng secara merata, dan tidak perlu berlebihan cukup satu kali siraman saja. Langseng tutup kembali.
  • Sekitar 10 menit kemudian, siram kembali beras ketan dengan air mendidih dan tetap satu kali siraman saja secara merata.
  • Ulangi siraman ini hingga beras ketan empuk. Tandanya dapat bunda tepuk dengan sendok nasi.
  • Setelah empuk teruskan memasak beras ketan hingga matang lalu sisihkan.

Cara membuat kolak pisang durian :

1.  Masukan santan, gula pasir, gula merah, garam, vanili, dan daun pandan. Gunakan api kecil dan aduk perlahan santan jangan sampai pecah.
2. Masukkan potongan pisang, dan durian sambil terus diaduk sampai matang.
3. Angkat dan sajikan

Saran penyajian :Tuangkan  kolak kedalam mangkok, tambahkan ketan pulut secukupnya, nikmati sebagai hidangan pembuka (takjil) untuk berbuka puasa. Bagi penyuka kolak dengan sensasi dingin juga bisa ditambahkan dengan es.

Kolom Komentar: Komentar Anda akan ditampilkan setelah disetujui Admin.
Buka Komentar
Tutup Komentar