--> Skip to main content

Jelatah Timun Khas Melayu Deli Bisa Bikin Sendiri di Rumah


Lagi hunting makanan khas Melayu Deli di Medan jangan lupa mencicipi jelatah timun. Namun sayang, saya pernah berkeliling di kedai nasi khas melayu, tetapi menu ini tidak saya jumpai. Satu satunya cara ya membuat sendiri dirumah. Untungnya istri adalah orang melayu yang paham betul cara membuat jelatah timun.

Jelatah timun atau beberapa resep menyebutnya dengan acar timun biasa dihidangkan pada menu pesta melayu deli. Tidak ada bukti otentik sejak kapan makanan ini awal mulanya, namun yang saya ketahui secara turun temurun makanan ini sering menemani hidangan pesta dan kadang kadang juga menjadi menu masakan sehari hari.

Bahan utama jelatah timun adalah timun dan kacang. Rasa yang sangat dominan adonan timun dan kacang ulegnya mengingatkan makan gado gado, pecal atau tahu goreng namun dari segi rasa sangat jauh beda. Bumbu jelatah timun tidak terasa namun berbeda dengan pecal yang bisa terasa pedas, manis dan berbumbu.

Cara membuat jelatah timun tidak terlalu sulit dibanding dengan pecal ,bahkan pengolahan kacang tanah mirip dengan cara membuat pecel.  Semua bahan bahan juga mudah didapat disekitar kita.

 Bahan bahan :

  • 3 buah timun dikupas dan diiris bulat
  • 2 butir telur direbus dikupas kulit, dibuang kuning dan putihnya dipotong dadu
  • 1/4 kg kacang tanah disangrai dibuang kulit ari lalu di tumbuk, halusnya seperti tumbukan pecal
  • 2 buah wortel dikupas dipotong bulat dan dibelah 2 dan dikukus.
  • 2 batang daun sledri
  • 1 sdm gula pasir
  • emping goreng segenggam/ secukupnya
  • garam secukupnya
  • bawang goreng secukupnya


Bumbu :

  • 1 sdm bubuk merica
  • 1 siung bawang putih


Cara membuat :

  1. Haluskan bumbu bawang putih dan merica
  2. Tambahkan kacang tanah yang sudah ditumbuk sambil di uleg
  3. Tambahkan gula pasir, garam secukupnya dan air sedikit.( jangan sampai terlalu cair) teru diuleg sampai rata.
  4. Siapkan mangkok, masukkan adonan kacang yang sudah diuleg tadi, irisan timun dan wortel dan potongan putih telur  aduk aduk sampai rata.
  5. Taburkan emping diremas halus, daun sledri dan bawang goreng
  6. Jelatah timun siap dihidangkan.


Nah, mudah kan ? Selamat mencoba sendiri sajian khas melayu Deli ini. Jelatah timun sangat cocok dinikmati sebagai lauk bersama dengan ayam sambal atau dendeng daging khas melayu.
Oldest Post
Kolom Komentar: Komentar Anda akan ditampilkan setelah disetujui Admin.
Buka Komentar
Tutup Komentar