--> Skip to main content

2 Cara Mudah Membuat Sendiri Es Krim Rasa Vanila Yang Enak Tanpa Mesin

Pernah makan es krim bukan ? Saya yakin pasti kenal dengan kuliner yang satu ini. Es krim, jajanan es kesukaan saya sedari kecil. Jajanan anak anak ini seharusnya lebih baik bisa kita buat sendiri , disamping bahan bahan bisa kita pilih sendiri agar lebih aman dan bergizi untuk anak anak juga biayanya lebih murah dibandingkan dengan membelinya. Peralatannya pun tidak sulit, walaupun memang ada peralatan khusus untuk membuat es krim, namun jika sobat tidak punya peralatannya cukup dengan peralatan seadanya seperti pengocok telur, wadah dan mixer. Berikur adalah cara mudah membuat es krim yang enak :

Bahan dan Bumbu :


  • 4 gelas susu cair
  • 2 kaleng susu putih cair
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 2 butir telur ambil putihnya
  • 1 sendok teh vanili
  • 2 sendok makan gula pasir
  • bahan perasa sesuai keinginan ( rasa tape, durian, coklat dan sebagainya)


Cara membuat :


  1. Ambil satu wadah untuk mencampurkan gula putih telur dan juga vanili lalu kocok hingga berwarna putih.
  2. Panaskan 4 gelas susu cair dan 2 kaleng susu putih cair sambil terus diaduk.
  3. Cairkan tepung maizena dalam mangkuk atau gelas, aduk hingga rata dan campurkan dalam adonan susu.
  4. Masukkan adonan gula putih, telur dan vanili dalam adonan susu dan terus diaduk sampai adonan mendingin dan tidak menggumpal.
  5. Setelah dingin, campurkan dengan bahan perasa, sesuai keinginan.
  6. Masukkan dalam freezer dan tunggu sampai membeku jadi es krim.






Nah, untuk membuat es krim rasa vanilla tanpa menggunakan mesin berikut cara bikinnya :

Bahan yang harus disediakan diantaranya

  • Susu cair segar 1 liter
  • Gula pasir 200 gram
  • Telur ayam diambil kuningnya sebanyak 4 butir dan dikocok.
  • Tepung maizena 15 gram
  • Vanili 1 sdm


Cara membuat :


  1. Susu cair segar dan gula pasir tuang kedalam panci, lalu masak sampai mendidih sambil diaduk terus.
  2. Larutkan tepung maizena dengan cara ambil 1 sdm susu yang sudah direbus tadi, lalu masukkan tepung maizena, aduk terus sampai larut.
  3. Setelah itu tuang larutan tepung maizena tadi ke dalam rebusan susu dan aduk hingga merata.
  4. Tambahkan vanili dan terus aduk hingga rata.
  5. Saring susu menggunakan kain tipis ditempat wadah lain.
  6. Setelah itu, tuangkan kuning telur secara perlahan lahan ke dalam saringan susu tadi dan terus diaduk hingga rata. 
  7. Tunggu selama 10 menit dan kemudian masukkan ke freezer.
  8. Diamkan selama 15 menit, keluarkan dari freezer lalu aduk kembali es krimnya. 
  9. Masukkan ke freezer dan aduk kembali terus sampai tiga kali untuk mendapatkan eskrim yang lembut.
  10. Akhirnya simpan ke freezer sampai 8 jam agar dapat membeku sempurna.

Demikian semoga bermanfaat
Kolom Komentar: Komentar Anda akan ditampilkan setelah disetujui Admin.
Buka Komentar
Tutup Komentar